Este número se dedica a la producción ecológica de plantas aromáticas y medicinales (PAM).
En esta ocasión, en el Artículo de fondo (David Herraiz) realiza una presentación general de la situación en España, los tipos de producciones existentes, los avances, sus problemas y oportunidades.
De ello hemos conversado con Eva Moré, del Centro Tecnológico Forestal de Cataluña, y con Ismael Corberá, presidente de la empresa Herbes del Molí.
A otro nivel, en “Con las manos en la tierra” nos cuentan sus experiencias a pie de campo con las PAM ecológicas, Alonso Navarro (RdS de Málaga) y Francisca Muñoz (Ossa de Montiel, Albacete).
Además, Pedro Pellín, nos acerca al uso comercial de las PAM ecológicas en espacios protegidos andaluces y Núria Gavaldà aborda la demanda cosmética. Desde el Herbolario Navarro, nos ponen al día sobre los aspectos de comercialización.
En producción, Josep Pàmies un luchador histórico contra los transgénicos, nos da algunos consejos para cultivar, reproducir y usar la estevia. Sobre este cultivo, también contamos con un artículo denuncia de la Asociación El Jarpil, de la prohibición en Andalucía de certificar en ecológico (y por tanto de comercializar) la elaboración de sus cosechas, más allá de las hojas secas.
Un informe reciente realizado por SEAE en el marco del proyecto Leonardo llamado Herbal.Mednet nos pone al día sobre la generación y transmisión del conocimiento en este sector.
En el análisis contamos con el aporte Vicent Castell de la UPV, que nos remarca la falta de investigación y los vacios en la formación en este sector PAM ecológico.